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[건강] 당신이 다이어트를 실패하는 이유 (다이어트 상식)

건강상식

by 알유잡지 편집장 2020. 4. 17. 17:44

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1. 조금씩 자주먹는게 좋다?

음식을 먹는 것보다 여러 번에 나눠 먹을 때 더 많은 열량을 방출하는 것은 사실이지만 그 효과는 크지 않다.질병으로 소화 능력이 많이 떨어진 상황이 아니라면 시간을 정해서 먹는 것이 좋다. 시간을 정해서 소화시킬 수 있게 우리 몸이 준비를 해두기 때문에 그에 맞춰 음식을 먹으면 소화도 잘되고 몸에 부담도 적다.

하루 종일 음식을 먹으면 그런 리듬이 깨지면서 시도 때도 없이 배고파지거나 소화기 질환이 생길 수도 있다. 같은 양, 같은 칼로리의 음식을 먹는다면 어떻게 먹으나 똑같겠지만, 먹는 습관에 따라 더 많은 음식을 먹을 수 밖에 없는 구조가 만들어진다. 무엇보다 음식을 자주 먹을 때는 하루 동안 얼마나 먹는지 측정이 안 되기 때문에 감량에 실패할 가능성이 크다. 정해진 횟수에 정해진 양을 먹어야 안전하게 원하는 칼로리만큼만 섭취가 가능하다. 물론 이런 생활 리듬과 관련된 이야기들은 개인차가 많아 일률적으로 적용하긴 어려운 부분이 있다. 자주 먹을 때 먹는 양을 측정하는 것이 어렵다는 것 만큼은 사실이니 감량을 위해서라면 끼니를 정해서 먹고, 끼니 사이에는 맹물을 제외한 음식은 먹지 않는 방법이 효과적이다. ( 이 세상에 맛있고 살 안찌는 음식이 어디있어? )

사실 먹는 횟수보다 총 음식물 섭취량과 대사량이 더 중요하지만 공복 시간이 길어지면 우리 몸은 저혈당 상태가 된다. 저혈당 상태에서 밥을 먹으면 공급된 칼로리를 비축하기 위해 지방으로 전환되는 에너지 비율이 높아지고, 배가 고파서 음식을 허겁지겁 먹거나 폭식으로 이어질 수 있어 위험하다. 제대로 씹지도 않고 허겁지겁 먹으면 뇌의 식욕 조절 중추에 자극이 전해지지 않아 포만감을 느끼지 못한다. 침에는 파로틴이란 호르몬이 들어 있어 소화 흡수를 돕고, 음식에 묻어 들어오는 세균을 제거한다. 음식은 오래 입에 두고 씹는게 더 도움이 된다.

 

2. 술을 마실때 안주를 안먹으면 살이 안찐다?

알코올 자체에 칼로리가 들어있기는 하지만 축적되지 않고 쉽게 배출되기때문에 걱정할 필요가 없다. 일부는 에너지로 사용되고 나머지는 몸 밖으로 배출된다. 하지만, 잦은 음주와 과음을 반복하면 이야기가 달라진다. 알코올이 많이 들어가면 간은 패닉 상태에 빠진다. 간이 너무 지쳐서 해야 할 일을 제대로 하지 못하면 만성피로 증상이 나타나고, 간은 몸에 무리가 생겼다고 여겨 더 많은 콜레스테롤을 생성한다. 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤 수치가 높으면 혈관 속 혈전(피떡)을 발생시켜 혈관질환 위험이 커진다. 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤 수치가 낮고, LDL콜레스테롤 수치가 높으면 치매를 일으키는 불량 단백질(베타 아밀로이드)이 많아질 위험이 있다.  콜레스테롤 수치는 혈관 건강 외에, 뇌 건강과도 관련 있다. 70세 이상 노인 74명을 대상으로 한 캘리포니아대 알츠하이머병 센터의 연구 결과, LDL콜레스테롤 수치가 높고 HDL콜레스테롤 수치가 낮으면 그렇지 않은 사람보다 알츠하이머 치매 원인으로 알려진 베타 아밀로이드가 늘어날 위험이 컸다. LDL콜레스테롤이 높으면 왜 알츠하이머 치매 위험이 커질까? 여러 연구에 따르면, LDL콜레스테롤은 베타 아밀로이드 생성 촉매제 역할을 한다. 알츠하이머 환자의 뇌 세포막 샘플을 LDL콜레스테롤 등에 노출시키면 베타 아밀로이드 덩어리가 형성된다는 영국 캐임브리지대·스웨덴 룬드대의 연구도 있다.

 

3. 자신이 뚱뚱하다고 생각하면 다이어트에 실패한다? 

아이들에게 어떤 식품이 나쁜지를 가르치고, 살을 뺄 동기를 부여하기 위해 각 단계마다 스티커를 모으게 하는 비만아 대상 체중 감량 프로그램은 대체로 실패로 끝난다. 실패에서 그치는 것이 아니라 오히려 살이 더 찌기도 한다. 그 이유는 이 프로그램을 통해 아이들에게 탐식 증상이 생기고, 자긍심이 떨어지기 때문이다. 반면에 이런 프로그램에 참여하지 않은 아이들은 건강하게 자라난다. 또한 체중 감량을 위해 가장 많은 노력을 기울이는 미국의 아이들이 점점 뚱뚱해진다. 부모가 식사를 통제하면 아이들은 배가 고프지 않아도 음식에 손을 댄다 같은 연구 결과를 살펴보면 살찐 아이들에게 필요 없는 것이 무엇인지 명확해진다. 바로 과체중에 대한 부모의 걱정과 식사 제한이다.

4. 과일을 먹어도 살이 안찐다?

과일이 다이어트 식품이라고 생각하는 사람들이 많은데 살이 찐다고 고기와 밥은 먹지 않고 과일만 먹는 경우도 많다. 물론 다른 음식들보다 칼로리가 낮아 살이 덜 찌는 것은 사실이다. 하지만 과일은 탄수화물과 과당이 풍부해 많이 먹으면 잉여분을 지방으로 축적한다. 스리랑카에서는 고도 비만 환자들이 많다고 하는데 그 이유는 그들의 주식은 바나나와 파인애플이라고 한다.

 

5. 밥먹을때 물을 같이 마시면 살이 찐다?

식사 중에 물을 많이 마시면 위산이 희석되어 소화 기능이 떨어진다. 그 결과 흡수가 용이한 당분이 먼저 흡수되어 혈당이 올라간다. 갑자기 혈당이 높아지면 이를 낮추기 위해 인슐린이 분비되는데, 그 결과 몸이 지방을 합성하기 쉬운 상태, 즉 살이 찌기 쉬운 상태로 변하는 것이다. 하지만 공복에 마시는 물 한 잔은 위액을 희석하고 식욕을 떨어뜨리는 효과가 있다.

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